您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 政务要闻  

 
 

隆化县厚植高质量发展“绿色动能”

我县把发展绿色产业体系作为推进高质量发展的“引擎”,坚持一手抓传统矿业提档升级,一手抓新兴产业发展壮大,多元的产业支撑格局为新时代美丽幸福新隆化建设夯基垒台。

整合深挖,传统矿业动力不减。围绕创建绿色矿业示范区,引领钛磷铁整合开发,深度利用,今年将抓好大昌150万吨技改扩能、钛通环保技改、青岛晟佰钛产品深加工、黎河肥业技改扩能等一批稳增长的重点项目,着力提升资源综合利用效益。深挖多金属、非金属资源潜力,打造矿业经济新的增长点,引导鑫奥博、金盛达等多金属采选企业,加快资源整合和技改升级,以郭家屯、碱房为重点,加快推进萤石、珍珠岩等非金属资源整合,尽快形成规模效益。同时,运用市场化、法治化手段,严格按照环保、安监、国土等法律法规,有序退出“僵尸企业”,确保年内铁精粉产量稳定在200万吨,铅锌精粉产量突破1万吨。

聚合提效,绿色产业活力迸发。按照“高中低搭配、上下游关联、产业链招商”的原则,聚资源、强项目、优环境,重点发展以文旅康养、新型建材、食品药品加工、先进装备制造等为主的绿色产业集群,为经济持续健康发展积蓄动能。以承办旅发大会为契机,以打造热河皇家温泉康养度假区为重点,突出抓好拾得大地幸福实践区、梵境源时光峡谷、中童旅综合开发、明珠国际、花仙谷、天域东篱和苑等高端项目,年内接待游客220万人次,收入18.5亿元,叫响“热河皇家温泉”旅游品牌;围绕做强新型建材产业园区,以泰山石膏、金纳中国等项目为支撑,打造集装配式房屋、二氧化硅气凝胶、新型保温节能材料、石膏制品等系列产品,建设直供北京市场的新型建材产业平台;坚持“龙头带基地,基地链农户”的思路,重点抓好鸿兆集团净菜加工、冀康肉牛深加工、北戎肉牛深加工、龙台酒业、亮达食品、鼎玺药业生物制剂等食药加工产业项目,形成三次产业融合发展新模式;巩固提升阀门、金风、悬挂输送机等现有企业产能,积极推进产业链招商,力促产值增长8%以上。


附件

 
主办:隆化县人民政府    联系我们  版权所有:隆化县人民政府  站点地图
网站标识码1308250001  冀公网安备13082502000001号    冀 ICP备08009114号