您现在的位置: 首页 > 旅游隆化 > 旅游项目  

 
 

霸王鞭

孔凡鹭

  “霸王鞭(又名地洛子)”是流传在隆化县章吉营村的民间歌舞,也是当地花会行档之一。

  章吉营原名章京 营。章京乃是清朝官职之称,因清雍正年间当地有一人曾任章京之职故该村得名,后为取吉祥之意改章京营为章吉营。自古以来,章吉营村的庙会就远近闻名,而庙 会中的花会更是丰富多彩,各种会档达20多种。“霸王鞭”就是该村最具特色的花会行档。据考证,章吉营村的“霸王鞭”是邹、武两姓的祖传会档,邹家表演的 叫“大洛子”,武家表演的叫“小洛子”,两档“洛子”各有特色,他们互相学习,取长补短,合二为一,形成了现在二男二女四人表演。表演时男角持“霸王 鞭”,女角持竹板,边唱边舞。过门时由武乐伴奏,完成过门动作后双方交换位置,男角的霸王鞭动作完整粗旷,潇洒大方,女角的打板干净利落,节奏明快。据 “霸王鞭”传人邹瑞介绍(邹瑞1921年出生,现已去世),他是和爷爷邹文江学的“地洛子”,他爷爷是和他太爷邹森学的,邹森上边还有两代现已情况不详。 据此推断“地洛子”在章吉营村流传已有150多年。

  “霸王鞭”分两部分表演:第一部分是舞蹈部分,男角挥舞霸王鞭,女角击打竹板,在打 击乐的伴奏下完成“走八字”、“套葫芦”、“龙摆尾”、“倒脱鞭”、“串黄瓜架”等队形,主要表演动作有“两磕鞭”、“四磕鞭”、“连八下”、“二踢蹦 子”和“中击板”。第二部分是演唱部分,表演者随着霸王鞭、竹板击打的节拍进行演唱。演唱的内容均属民间传说、历史故事等,以男女对唱的形式进行,男进女 退、女进男退、对肩换位,特别是男角的扛鞭、压鞭、耸肩、扣肩的表演动作,更是滑稽幽默、别有趣味。

  “霸王鞭”在隆化县章吉营村流传 150多年,经过历代艺人加工提高,形成了自己独特的艺术风格和浓郁的地方特色。男角是主要表演者,属花会“丑”角,他的表演技巧是:夹胯提气稍含胸, 耸、扣、错肩要放松,戳鞭有力用脆劲,双膝弯曲有弹性。要求表演者要双腿屈膝,夹胯提气,收腹含胸,行走时要有弹性,打鞭要有力度,动作干净利落,耸肩、 扣肩等动作要轻松自然。女角要求:“夹胯提气,耸肩弹臂、两腿稍曲,脚跟着地,女角表演时和男角的风格一致,特别是行进的步法,要有缠足妇女的动态特点。

   “霸王鞭”作为河北民间舞蹈的种类之一,已于1983年编入中国民族民间舞蹈集成——河北卷和承德地区卷。隆化县文艺工作者在挖掘整理的基础上对“地洛 子”进行了改革创新。1985年,以“霸王鞭”为素材编排的群舞“瑞年之夜”,代表承德地区参加河北省首届舞蹈大赛获编导、表演二等奖,1989年编排的 双人舞“霸王鞭”在河北省民间舞蹈交流会上获“燕舞奖”。1991年编排的大型团体操“霸王鞭”,在河北省第三届少数民族传统体育运动会开幕式上进行表 演,获开幕式优秀团体表演奖。2003年,“霸王鞭”获第七届全国少数民族传统体育运动会表演项目二等奖。目前“霸王鞭”已成为隆化县全民健身和民间舞蹈 的传统保留节目,上到六七十岁老人,下到七八岁儿童都掌握了“霸王鞭”的表演形式,使古老的民间艺术得到了推广和传承。2007年被市政府公布为市级非物 质文化遗产保护名录项目。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号