您现在的位置: 首页 > 旅游隆化 > 旅游项目  

 
 

山村花会

承德新闻网12月18日讯(记者 陈昊 通讯员鲁东军 白悦荣)继省级非物质文化遗产项目“霸王鞭”、“八大怪”、“一百家子白荞面”和国家级非物质文化遗产项目“二贵摔跤”申报成功后,隆化县近日又对民间花会、省级非物质文化遗产“八大怪”申报了国家级“非物质文化遗产”项目。

八大怪是河北省隆化县特有的一种民间水族灯舞。因表演者身背王八、鲇鱼、虾米、螃蟹、蛤蟆、海螺、鲤鱼、海蚌八种水族动物(又称水怪)的道具模型而得名。“八大怪”起源于清朝末期,是流传于隆化县的满族民间水族灯舞,距今已有180多年历史。扮演者身穿黑色包衣包裤,头戴蛾子,腰扎大带,手持双锤。鲤鱼和蚌为女装打扮,身穿披肩宫衣(如戏剧鱼精打扮),其余5种均穿彩衣彩裤,根据所扮演的动物形象画各种脸谱,手持各种兵器。在夜间表演时,道具中安放自制牛油蜡烛(俗称千凡蜡,不流蜡油,利于表演),蜡烛闪闪发光,影映出各种彩绘的动物模型。表演者表演时,身背“水怪”模型,在潮水般锣鼓声中狂舞,呈现出一片耀眼夺目的流星雨景象,恰以蛟龙闹海,热闹非凡。

为保护这项珍贵的非物质文化遗产,隆化县作了多方面的努力。多年来,隆化县申报非物质文化遗产过程中,隆化县森林公安消防大队辖设的“隆化县民间文化暨非物质文化遗产项目培训基地”在挖掘、弘扬、培训、推广非物质文化遗产中发挥了巨大作用。隆化森林公安提供人员、场地、设备,积极参与,既丰富了消防队员的文化生活,又为建设文化大县作出了不可磨灭的贡献。目前申报工作在紧张有序中顺利进行,经过严格紧张的训练,成功举办了排练汇报演出。

附件

  • >> 上一篇: 霸王鞭
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办:隆化县人民政府    联系我们  版权所有:隆化县人民政府  站点地图
网站标识码1308250001  冀公网安备13082502000001号    冀 ICP备08009114号