您现在的位置: 首页 > 走进隆化 > 城镇建设  

 
 

我县“三强化”力推教育均衡发展

近年来,隆化县以迎接国家、省义务教育均衡发展为契机,持续增加教育投入,大力改善办学条件,全面提升队伍素质,办学水平和教育质量显著提高,教育事业均衡、协调发展。

强投入,夯实基层教育根基。一是扩充城区教育资源。结合新型城镇化建设,制定《隆化县关于产城教一体化建设工作方案》,在河西新区规划建设资金2.61亿元,占地500亩,建立产教城融合发展示范区,新建高中、初中、小学各1所,并在城区积极谋划建设四小、五小,扩充城区教学资源,消除大班额现象。目前,四小投入使用,一中、天卉、华冠正在进行内部装修,预计暑期开学投入使用,三年级以下全部消除大班额现象。二是改善农村学校设施。抢抓“改薄”有利契机,积极争取申报,改善基础设施条件。制定《隆化县薄弱学校改造项目规划》,规划投资9057万元,改造升级农村学校和薄弱学校,全面推进农村学校标准化建设,目前,竣工学校46所,竣工建筑面积21845平方米。大力抓好“教学点教育资源全覆盖”项目,强化薄弱学校经费保障,全面改善薄弱学校办学条件,同时,完善贫困生救助体系,向农村家庭倾斜贫困寄宿生补助、助学金等,减轻农村贫困学生就学压力,改善基层学校教学条件。累计发放帮扶资金1000万元,惠及贫困学生2.4万余人次。三是提高现代化教学水平。以“补短板、均资源”为导向,以添置计算机、投影仪等现代教育装备为重点,搭建远程教育平台,提高现代化教育教学普及率,促进优质教育资源互通共享,提升基层学校教育质量。目前,全县中小学实现了班班通,实现了远程教学互动和资源共享,实现了学校管理和教学的信息化。

强保障,建设优质教师队伍。一是稳定基层教师队伍。以岗位需求为导向,采取招聘特岗、面向社会公开招聘等方式,充实农村师资力量,优化基层学校教师结构。同时,建立倾斜职称评聘等积极政策,加大偏远乡村教师补助力度,以工作环境、工作量等为标准,划分40个档次,分别给予145元—1705元不等的乡村教师生活费补助,提高乡村教师认同感,稳定乡村教师队伍。二是提高乡村教学质量。借力国家、省、市、县四级培训载体,以“骨干培训、全员培训、岗前培训”为重点,采取“走出去,请进来”、教学比武等培训方式,加大农村学校教师培训力度,同时,建立教师交流试点校18所,交流调训优秀教师、重点培训教室、年轻教师,带动教学质量整体提升。目前,累计交流教师598人次。三是严格招生管理。严格落实义务教育阶段划片招生、就近入学政策,完善学区管理,实施划片招生,重拳治理“择校”现象,创新控辍保学举措,推广控辍保学成功经验,稳定招生秩序,小学和初中在校生巩固率分别达到100%99.12%

强管理,全面提升教学质量。大力实施“1345”发展战略,全面推进农村小学新教育实验和初中“三步七环节”教学模式,扩大教学改革覆盖面,全面优化农村师生教育生活,打造农村高效课堂。以学生爱好、专长为方向,开展农村星级学校、特色学校、专业课堂创建活动,推动农村教育教学特色发展、内涵发展。累计创建省级示范校2所,省级示范校分别为4所,建立舞蹈、乐器、绘画等特长班20余个。以教育质量、工程建设、校园安全、均衡教育为重点,建立健全“督政”、“督学”体系,实施责任督学挂牌督导和常态化督导,推动教学条件全面改善和教学水平整体提高。共建立8个督学责任区,聘请专兼职责任督学22名,实现全县校点督导全覆盖。

 


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号