您现在的位置: 首页 > 走进隆化 > 城镇建设  

 
 

承德市隆化县:传承存瑞精神 建设美丽隆化

  初秋的午后,记者来到位于隆化苔山脚下、伊逊河东岸的董存瑞烈士陵园。陵园外的英雄广场上,人们在绿荫下或对弈,或闲聊,或伴随着欢快的音乐翩翩起舞。陵园内则庄严肃穆,董存瑞烈士的青铜像屹立在苍松翠柏间。三五成群的游客在碑亭、展览馆间参观,缅怀。

  舍身为国,世代铭记

  “为了新中国,前进!

  随着讲解员的讲解,看着电影中董存瑞高举炸药包,那熟悉的画面不禁将人的思绪拉回隆化人民世代铭记的日子——1948525日。

  这一天,第二次解放隆化战斗打响。董存瑞所在的6班负责拔除敌人核心阵地——隆化中学。临出发前,身为爆破组组长、在比武中夺得爆破元帅的董存瑞,代表大家表决心:我就是死后化成泥土,也要填到隆化中学的外壕里去,让大家踩着我们把隆化拿下来!

  战斗打响后,董存瑞带领战友接连炸毁了敌人3个炮楼、5个地堡,打开了外围工事。但敌人隐藏在河道上桥形暗堡内,几挺机枪突然开火。我军前进受阻,战士陆续倒下……董存瑞扛起炸药包冲了上去,不顾左腿中弹,忍痛冲至桥下,却发现无处安放炸药包……我军冲锋号吹响了,拖延一分钟就会有更多的战友牺牲……董存瑞毅然用身体做支架,左手托起炸药包,右手拉燃了导火索……

  红旗插进了隆化中学,未满19岁的董存瑞却永远长眠在这片土地上。为纪念董存瑞烈士,隆化县于1954年修建了董存瑞烈士陵园。

  “近几年来,陵园每年接待游客近40万人次。隆化人民永远不会忘记这些牺牲在这片土地上的革命先烈,是董存瑞和5000多名革命烈士用献血和生命换来了今天隆化人民的幸福生活。董存瑞烈士陵园的工作人员蒋向阳说。

  昔日小城镇,今朝大变化

  “我是土生土长的隆化人,已步入耄耋之年。没有共产党,就没有我的今天。生于1936年的吕小山是地道的隆化人,他先后在隆化县存瑞中学、党史办、董存瑞烈士陵园工作过。上个世纪80年代,他编辑出版了《英雄血染隆化城》一书,对隆化县历史特别是解放战争的历史颇有研究。

  “隆化城历史上叫波罗河屯、皇姑屯。190912月隆化建县,县治设在唐三营;1915年,县知事罗则逖将县治迁到波罗河屯行宫,是为隆化县城的前身。那时,县城居民不过几百户、不过万人,面积不足两平方公里。吕小山说,新中国成立后,特别是改革开放后的最近五六年来,隆化的变化可谓日新月异。那天,我站在隆化的地标建筑丽海名园32层楼上一看,我都有点不认识了:苔山上新复建的苔山塔雄伟壮观,山脚下伊逊河上五道橡胶坝碧波荡漾,五桥飞架连接两岸,公路四通八达……怎么不叫人感叹?!

  “我们要百倍珍惜今天的一切,要继续传承存瑞精神,把隆化建设得更好!吕小山老人殷切地说。

  难怪吕小山老人感觉不认识今天的隆化城了。据了解,仅在十二五期间,隆化县城就实施城建项目220余个,投资90亿元,新增绿地35公顷,成功创建省级园林县城。近五年来,隆化县委县政府紧紧围绕解放思想、改革创新、科学发展、奋进崛起的总要求,突出优化经济结构、加快城镇建设、推进扶贫攻坚、抓好全民创业四项重点工作,打造现代装备制造、资源综合研发、生态农业建设、文化休闲旅游、商贸物流服务五大优势产业,构筑一城、一带、一区、一线。特别是在城乡基础设施建设、生态农业提质扩量、三产服务业提速增效、扶贫攻坚等方面,隆化县取得了明显的成效,先后获得全国粮食产能大县、全国蔬菜生产重点县、省级中药材种植基地县和省级标准化肉牛示范区等称号,成功争创省政府首批现代农业园区,在全承德市率先建立了农产品质量全程可追溯体系,获准创建国家有机产品认证示范县,隆化大米”“隆化肉牛被确定为中国地理标识保护产品。

  创新金融扶贫,

  扶持富民产业

  从隆化县七家镇、茅荆坝镇到隆化镇,在一个个普通农户家中,记者听到最多的一个名词就是政银企户保,即政府、银行、企业、贫困户、保险五位一体的农业合作贷款模式,这一金融扶贫模式,已经作为典型经验在全省推广。

  “我养牛十多年了,去年入了合作社,先后贷款17万元,原来自己单干的时候人家是不给我贷款的。隆化镇伊逊河沟村的高志翔正在扩建自家的牛舍,他在村党支部扶贫攻坚党旗红的带动下加入了村养殖合作社。通过政银企户保,借钱又快又方便。今年我家的牛存栏量已达一百多头了。高志翔说,他不仅扩建了自家牛舍,还带动了4户贫困乡亲脱贫。

  2016年以来,隆化县通过政银企户保金融扶贫平台放款9592笔、7.5亿元,覆盖贫困户17618户。其中,农业企业合作组织或种养大户借款1250笔、53328万元,带动贫困户10699户。

  2017年,隆化县全县整合涉农资金2亿元以上,全力扶持富民产业发展。目前,全县共饲养肉牛43.6万头,种植蔬菜13万亩、中药材14.8万亩、草莓6500亩,23个深度贫困村实现产业全覆盖,其他贫困村覆盖率达到80%,明年将覆盖所有贫困村。

  “隆化县生态优势明显,天蓝、山绿、水清、土净,不仅是京津的重要水源地和生态屏障,也是发展绿色有机农副产品的宝地,我们就是要让绿水青山变成金山银山。不仅如此,隆化的文化底蕴厚重,红色文化、皇家文化、民族民俗文化多元融合,更适宜发展旅游产业。近年来,我们把美丽乡村建设作为发展旅游脱贫的重要抓手,对七家镇茅荆坝乡区域的23个行政村、488平方公里的范围进行了整体规划,集中力量打造热河皇家温泉美丽乡村省级片区2016年接待游客145万人次,实现综合收入11亿元,有效带动了隆化东部6个乡镇的贫困人口实现稳定增收。传承存瑞精神,建设美丽隆化是我们始终的目标。隆化县委书记陆文龙说。

  隆化县概述

  隆化县位于河北省东北部,是著名战斗英雄董存瑞牺牲的地方,是新十年国家燕山-太行山片区扶贫开发重点县,省政府确定的民族县,全县总面积5497平方公里,总人口45万人,概称八山一水一分田

  隆化生态优势明显、自然资源丰富、文化底蕴厚重。境内有滦河、伊玛图河、伊逊河、武烈河四大水系,是京津的重要水源地和生态屏障;独具特色的温泉资源,日出水量可达7000多吨,在华北独一无二;皇家文化、民族民俗文化、红色文化多元融合的旅游业已成为当地旅游产业的金字招牌。董存瑞烈士陵园已成为全国百家红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区;满族二贵摔跤、一百家子拨御面、八大怪等分别被列为国家级和省级非物质文化遗产,先后被命名为中国乡土诗歌之乡”“中国书法之乡


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号