您现在的位置: 首页 > 走进隆化 > 城镇建设  

 
 

我县大力实施就业创业脱贫工作

     自脱贫攻坚工作开展以来,县始终把就业创业扶贫当做精准扶贫重点,就业扶贫工作取得显著成效。截至目前,全县新增就业4580人,下岗失业人员再就业1460人,就业困难人员再就业640 人,城镇登记失业率控制在4.4%以内,高校毕业生就业率达到90%以上。

技能培训让“输血”变“造血”

县是燕山——太行山集中连片特困地区县,有152 个贫困村、8.35万建档立卡贫困人口,贫困发生率21.8%。如何让这8 万多人如期脱贫,县人社局想了许多办法。

按照省、市、县下发的一系列促进就业创业的政策,组织开展送政策、送岗位、送技能、送培训等系列帮扶活动,有针对性地组织贫困青年、返乡农民工专场招聘会,让一批有求职意愿的贫困人员找到合适的岗位,帮扶贫困户早日摆脱贫困,实现“就业一人,脱贫一户”。

按照“技能培训提升就业能力、劳务经济拓宽就业渠道、就业政策扶持强化脱贫保障”的思路,转变了给钱给物的方式,通过技能工程培训,变“输血”为“造血”,让贫困劳动力每人掌握一到两门致富技能。

开展靶向培训,提升就业能力。以用工单位及劳动者需求为导向,累计开展“订单式”“对接式”“储备式”技能培训3400 人,技能鉴定1720 人。以安州街道药王庙社区为试点,设立劳动就业培训“超市”,实现了就业意愿和用工需求的有效衔接。

劳动力转移让就业渠道拓宽

县与天津人力资源开发服务中心、津南区人社局、迁安市人社局签订了对口帮扶合作协议,劳动力可以在多地转移,为就业拓宽渠道。同时还争取到津南区帮助我县开发基层服务平台应用软件,组织村级协办员、合作社财务人员共500 人到迁安市接受免费培训。

我县,有许多人通过县人社局的劳动力转移输出,找到一份满意的工作。2018年,县人社局进一步加大宣传力度,积极搜集用工信息,对全县劳动力外出务工意愿、薪酬需求、务工地点等情况开展调查,通过网络媒体、短信平台等形式广泛进行宣传动员,做好劳动力转移输出工作,拓宽就业渠道,使全县贫困劳动力尽早实现脱贫增收。

县人社局全力落实政策,鼓励人才走出去或者回家乡创业,从而带动全民就业。依托承德市梵钠进出口商贸有限公司,建设省级农民工返乡创业园、大学生创业园1 处,入驻商户12 户,带动就业76 人。

县人社局还通过网络媒体、公开信息栏、手机短信等多种形式广泛发布招聘信息,利用友好城市协作关系,做好转移就业工作。积极与京津冀建立劳动用工友好合作关系,筹备举办了一些专场招聘会,并先后组织了多人赴周边城镇或农村务工,助力全县脱贫攻坚。

人才支撑让脱贫步伐更稳健

县不断完善服务体系,做好就业创业服务。大力加强基层人才队伍建设,通过开展人才扶贫行动,夯实人才工作举措,用好用活各类人才,凝聚人才合力,以“扶技扶智”引领脱贫。

在全面加强人事管理方面,该县出台了《隆化县机关事业单位编外聘用人员管理办法(试行)》《隆化县股级干部选拔任用管理办法》,人事管理工作进一步规范。对1993 份在职干部档案进行审理,顺利通过市级检查验收。

为了让正在创业和有创业想法的人有一个合作交流平台,县积极做好人才服务工作,申报县内9家重点企业建立人才服务联络站,拓宽了企业引进人才的途径。成立流动人员档案管理中心,开通高校毕业生就业绿色通道,接收毕业生报到835 人,新增人事代理1334 人,介绍人才就业120 人。


附件

 
主办:隆化县人民政府    联系我们  版权所有:隆化县人民政府  站点地图
网站标识码1308250001  冀公网安备13082502000001号    冀 ICP备08009114号