您现在的位置: 首页 > 走进隆化 > 经济发展  

 
 

村有大户带动乡有园区支撑县有龙头引领 我县深度贫困村实现产业扶贫全覆盖

我县把产业扶贫作为脱贫主攻方向,强化项目支撑、落实优惠政策、优化帮扶服务,形成了“村有大户带动、乡有园区支撑、县有龙头引领”的产业脱贫格局。截至目前,全县肉牛饲养量达到43.63 万头,蔬菜播种面积14.8 万亩、中药材14.76万亩、草莓6500 亩,带动贫困群众年均增收2800 元以上,23 个深度贫困村实现产业全覆盖,其它贫困村明年将实现全覆盖。

我县紧紧抓住一批国家重大产业配套项目落地、优惠政策实施的有利契机,着力补农业发展短板。上半年,共实施千亿斤粮食田间工程、肉牛大县母牛扩群工程补助、京津风沙源治理等项目12 个,争取国家投资8229 万元,新修田间路5.7万平方米,新打配套机井50 眼,配套移动喷灌6500 亩,建稻田防渗渠3500 亩,极大地改善了农业生产条件。同时,认真落实产业脱贫政策,特别是在肉牛扶持政策上,全年计划新建牛场(小区) 155个,总面积达27.04 万平方米。目前已开工126 个、25.5 万平方米,其中主体工程完成90 个、16.5 万平方米,涉及圈舍补助资金1120.2 万元。

围绕全县“一主两辅”产业架构,因村制宜,大力培育发展壮大肉牛、设施蔬菜、中药材、草莓等特色农业产业,加快产业全覆盖。依托实施十乡万户母牛繁育、肉牛快速育肥、品质提升和龙头带动工程,加快推进深山区可繁母牛繁育和浅山区肉牛育肥两个产业带建设,全县百头以上牛场达520 个,10 头以上可繁母牛户3600 户。以承围公路沿线百里高效设施农业示范区建设为重点,建设了双万亩现代农业产业园,全县设施农业达到7.2 万亩。因地制宜发展中药材产业,在全县建立核心示范基地8 个,成功打造出了峰丰万亩枸杞、柴胡种植基地、易隆5000 亩桔梗机械化种植基地、颈复康3100 亩中药材种植基地和承德煜坤、金明合作社、树立合作社3 个千亩中药材示范园。积极培育草莓产业,突出抓好海升集团新建1000 亩设施草莓基地、百富源新扩建的700 亩草莓基地和美国拉森峡谷300 亩种苗繁育基地建设。同时,与苏州绿宝集团合作,建设京津冀“十万亩功能农业(大米)”示范区。目前,我县已在太平庄乡、汤头沟镇和张三营镇建设基地2000 亩。

同时,强化惠农服务,创新实施了“一个贫困村派驻一名技术联络员、建立一本《农业产业精准脱贫帮扶手册》”的“一村一员一册”帮扶模式,通过“农牧局领导包片、基层区域站包乡镇、技术联络员包村”,加速产业脱贫步伐。遴选152 名农技骨干,成立技术联络员帮扶团队,深入包保贫困村,帮助解决产业谋划、生产技术难题。在县内技术专家参与的基础上,邀请中国农大、河北农大等高等院校技术专家,为贫困村产业发展把脉指导,以高新技术和高效模式助推产业发展。


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号