您现在的位置: 首页 > 走进隆化 > 经济发展  

 
 

郭家屯镇:昔日荒山变成“绿色银行”

由荒山到林地,从“吃山”到“护山”—— 郭家屯镇把树木变成“绿色银行”,尝到了“不砍树也能致富”的甜头。

  郭家屯镇位于隆化、丰宁、围场三县交界地带。多年前,由于树木遭到砍伐,生态遭到破坏,每逢雨季这里不时发生洪灾。如今,该镇成立了合作社进行造林,并逐渐形成一种全新的造林模式。

  20171211日,笔者来到郭家屯镇二道营村北,只见山顶、山坡之上油松遍布,一眼望不到边。

  多年前,这里曾林木茂盛,山杏树、榛子树等遍地满坡,还有20多种野生药材。由于乡亲们做饭取暖时上山砍柴,茂密的树林慢慢消失了。

  为让山林重现生机,郭家屯镇多位木材商人在当地退伍老兵葛库的组织下,成立了森茂林木专业合作社。合作社先在沟口建了200亩的观光园,栽了50多种树木。如今这里树木长起来了,生态好了,经济效益也不错,带动很多村民加入了合作社。

  经过多年摸索,合作社探索出了一条密植油松,树下采摘松蘑、肉蘑,林下种植中药材和野菜的经营模式。

  “北京、张家口等地绿化需要大量苗木,已有不少客户表达了收购意向。2018年,最先栽植的油松就能出售了。”葛库说。

  2013年至今,合作社造林已超过3万亩,不仅减少了洪灾发生的次数,且林木价值达两亿元。“2018年,合作社造林总面积将达5万亩,可带动500户贫困户年均增收万元以上,2000人可实现生态脱贫。”葛库说。

  县委书记陆文龙说,这种造林模式打造了富民的“绿色银行”,我县将在全县80万亩宜林荒山推广这种模式,尽快让荒山绿起来、村民富起来。

 


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号