您现在的位置: 首页 > 走进隆化 > 农业农村  

 
 

县农牧局严把“四个环节”筑牢畜禽水产品质量安全防线

为确保全县畜禽水产品的质量安全,维护广大市民舌尖上的安全。县农牧局扎实开展畜禽水产品质量安全专项整治行动,严把投入品、养殖、屠宰、贩运四个关口,筑牢畜禽水产品质量安全防线。截止目前,共出动执法人员200余人次,检查畜禽养殖场127个、水产养殖场5个,签订承诺书132份,发放各类宣传资料800余份。

严把饲料、兽药、鱼药等投入品环节。严格落实投入品使用安全间隔和休药期的规定,加强对《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法规的宣传贯彻,严厉打击制假贩假行为。认真开展兽药GSP认证工作,强化动物用料、用药的登记制度和兽药休药期制度的实施。

严把畜禽水产品养殖环节。一是开展畜禽养殖整治。严格落实重大疫病强制免疫要求,做到“应免尽免,不留空当”;定期开展疫情监测,提高预防控制能力;加大对防疫员、检疫员的业务培训力度,提高对突发疫情的应对能力。二是开展水产品养殖整治。加大执法检查力度,严厉打击在水产养殖和苗种繁育环节使用禁用药物和有毒有害化学物质的行为。

严把畜禽屠宰环节。加大对9个生猪定点屠宰场点的监管,不断改善生产条件,健全各项制度,落实各项监管措施,明确生产经营者为畜产品质量安全第一责任人制度。按照《规划》建齐西部乡镇定点屠宰场点,依法严厉打击私屠滥宰、制售注水肉和违法添加行为。

严把收购贩运环节。加强对收购贩运企业、经纪人管理,严格执行“备案制”管理制度,未经备案的不得从事畜禽水产品购销活动,加强对收购贩运企业、经纪人的法律法规的宣传教育,对不配合工作,违反有关法律法规的给予严厉打击;加大对非法出售、收购、贩运、加工、储藏、经营病死畜禽水产品的整治力度。

 

 


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号