您现在的位置: 首页 > 走进隆化 > 农业农村  

 
 

我县哑叭店村:山地种植让荒山变成“聚宝盆”

70多岁的刘素珍眼睛虽然看不见,可每天晚上都要把炕头上的医疗箱摸上几遍。分发到每户村民家的医疗箱让哑叭店村的老百姓乐开了花:村里的贫困生活正在悄悄发生着改变。

  26公里的水泥路延伸到村里的每个角落,路两旁整齐排列的LED路灯照亮了村民回家的路,正在兴建的集村部、卫生室、活动广场于一体的村民服务中心将让大伙儿休闲娱乐有了去处……这些改变,放在以前村民们想都不敢想。

  地处深山区的哑叭店村作为河北省深度贫困村,在70多平方公里的地域上散落着10个自然村。由于没有规模产业,村民们祖祖辈辈以种地为生,但村域荒山多达10.3万亩,而耕地仅占全村总面积的0.7%,人均耕地不足0.6亩。2016年人均纯收入仅2150元,其中贫困户人均不足2000元。

  今年3月,省交通厅的扶贫工作组来到村里,因地制宜发展产业项目,把荒山变宝,让靠天吃饭的村民们见到了富裕生活的曙光。

  依托全村98%的地域为荒山的自然条件,哑叭店村做起了“山”的文章,开始发展山地种植业。免费给58户村民发放优质谷种400斤,在村子里种植有机小米200亩。今年的收成预计将在1万公斤左右,仅这一项就能收入30万元。同时,村里还种起了野生药材。流转山地2000 亩作为试验基地,向山上播撒中药种子2700公斤,主要种植黄芩、射干、知母等6种药材。村民在收取租金的同时,又可以享受30%的收益分成,另外通过日常的劳动还可以挣工资。

  现如今,村子里修好了水泥路,已经投入使用的直放站让村里实现了手机信号全覆盖。“村里的水泥路大都沿河而建,为了防止雨天被冲毁,我们打算在路两边修建护路坝。”这几天,哑叭店村村党支部书记刘国对村里的发展又有了新的想法,修建田间路和6000米的护路坝,已经成为明年村里基础设施建设的新想法。

  随着党的十九大的召开,村里的新项目也有了进一步的发展。“村民们现在比较看好肉牛养殖这个新项目,估计明年的收益将大有可观。”刘国和村里的老百姓一样对新项目的发展很是看好,计划投资300万元,占地100亩、8500平方米的11个肉牛集中养殖小区已经建成,村里将组建合作社扩大肉牛养殖规模。建成后的每个小区将带动贫困户增收,每带动一个贫困户可借贷款5万元。预计这个新的项目明年可新增养殖规模1200头,带动91户、244人实现稳步脱贫。


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号