您现在的位置: 首页 > 走进隆化 > 农业农村  

 
 

科技局四项举措加强农业技术推广服务建设

为充分发挥科技部门的桥梁纽带作用,隆化县科技局通过外聘技术专家、下派农技人员、利用乡土人才、技术人员整合四项举措加强农业技术推广服务建设。

  一、外聘技术专家。充分利用与中科院、中央民族大学、中国农大、省农科院、河北农业大学、河北科技大学、华北理工大学、市农科院等科研院所和高等院校建立的长期合作关系,依托其技术和人才优势,聘请农牧业专家、教授组成专家组,就科技信息、科技培训、科技咨询、技术推广、人才培养等内容开展科技服务。协助县政府制定产业发展规划、重大农业发展决策,围绕主导产业和特色产业,加强该县主导品种和主推技术的筛选与推广,遴选主导品种和主推技术,研究提出本地区、本领域、农业技术推广计划方案,今年拟选聘专家20人,每位专家在科技园区示范基地内组织一次农业标准化和农牧产品安全推广活动,扩大辐射带动面。

  二、下派农技人员。从县农牧、林业、水务等农口相关部门择优选派工作能力强,有责任心,掌握一定相关农业技术的人员,结合全县征集上来的技术和人才需求,围绕全县产业发展实际,将技术人员进行分组,组建技术团队,进驻乡(镇)、村、企业,进行技术指导和服务。

  三、利用乡土人才。乡土人才经过一定的教育和专业培训,眼界开阔,思维活跃,在当地农民群众中具有较大的影响力,他们是上连技术专家,下连一线农民的桥梁和纽带。一是在政策上对乡土人才给予优惠和倾斜,鼓励他们创办园区、基地或合作社等实体,将所学到的新知识、新技术、新成果进行大胆试验和示范,发挥乡土人才“传、帮、带”作用,把自己掌握的技术、信息、经验传授给身边的农民,帮助、指导其他农民使用新技术和新成果,使农业科技得到广泛传播、推广、普及和应用,从而带动周边群众在不同的产业中发家致富。二是大力推广“乡土人才+贫困户”的结对帮扶模式,开展乡土人才与贫困户进行无缝对接,促使他们帮助贫困群众解决技术、资金、项目等方面的难题,成为当地精准扶贫、精准脱贫的生力军。

  四、技术人员整合。根据全县主导产业发展需要,将外聘技术专家、本地技术人员和农村乡土人才进行整合,组建几支农业产业技术创新与推广服务团队,开展农业技术服务。围绕各乡镇的特色产业,按照“一个主导产业、一个技术团队”、“一项生产技术、一个专家小组”、“一个示范基地、一名农技人员”的推广服务机制,结合技术人员掌握的专业技能,将其分为肉牛、水稻、蔬菜、草莓、蓝莓、中药材、大榛子、枸杞等若干个专家团队,每一团队中设一名首席专家,要求成员不少于15人,每个小组不少于3人,形成技术和优势合力,实现技术人员的效能最大化。

 


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号