您现在的位置: 首页 > 走进隆化 > 诗书隆化  

 
 

隆化县革命烈士碑文勒成记

 隆化革命烈士纪念碑及碑亭建于1961年,和董存瑞纪念碑亭呈东西中轴对称,是董存瑞烈士陵园的重要纪念建筑。董存瑞纪念碑文由时任热河省政府主席沈越阅示后铭刻。1965818日,存瑞中学教师刘振东为陵园撰写隆化革命烈士纪念碑碑文,以县人委名义报承德专署,未果。革命烈士纪念碑因此一直没有碑文。近年来引起到陵园参观者的质疑,为此董存瑞烈士陵园管理处把撰写革命碑文一事列为一项重要工作。

 隆化县是历史上兵家必争之战略要地,是东北和华北连接的要隘,是革命老区;特别是隆化建县近百年来,隆化县人民在中国共产党的领导下,反抗日伪统治和推翻国民党统治的历次战斗中牺牲了5000余名烈士。由于时序跨度长,烈士牺牲情况及背景较为复杂,撰写革命烈士碑文是一项艰巨的工作。

 隆化县具有崇尚英烈的光荣传统,新中国成立后,历届县委、县政府都把传承烈士精神、建设维护烈士纪念设施和隆化工作实际相结合;不同时期赋予烈士精神的时代内涵,推动县域经济和社会各项事业发展。目前有董存瑞烈士陵园、东山革命烈士陵园、张三营伊逊河武工队烈士陵园等烈士纪念设施13处,全国重点烈士纪念建筑物保护单位一处。在修建和维护烈士纪念设施、弘扬烈士精神、开展爱国主义教育等工作取得了良好的社会效果;这些烈士纪念设施,特别是董存瑞烈士陵园被评为全国首批爱国主义教育示范基地、百家红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区、国家级国防教育示范基地,并已成为宣传社会主义核心价值观的重要载体。1954年在清康熙波罗河屯行宫遗址上修建了董存瑞烈士陵园,2008年国家、省、市、县投资5000余万元对董存瑞烈士陵园进行改扩建。2012年投资554万元修建了东山革命烈士公墓,把全县600余名散葬烈士迁移至此。到2012年,含见义勇为烈士安治伟在内的50000余名英烈,都有了被瞻仰纪念的固定场所。而董存瑞烈士陵园内革命烈士纪念碑碑文还是一面空白,还停留在调研、查证、核实当中,董存瑞烈士陵园管理处一直承担着此项工作;由原管理处主任、县党史办原主任吕小山同志任组长,抽调王莉莉、刘金霞、蒋向阳等同志组成工作组,负责调查撰写碑文工作。通过详实核党史资料、走访当事人知情人和烈士遗属等,确切名录、逐人落实最终核实隆化革命烈士5000余位。同时责成姜乃学、吕小山、沈文执笔撰写了“隆化革命烈士碑文”初稿,并上报隆化县人民政府审定。时任隆化县人民政府县长陆文龙同志高度重视,并批示:“县政协韩主席并王主席,此事情我知之甚少,能否由你们牵头征求了解一下县内外老同志意见,碑文能全面、实际、客观地把战争年代先烈的事迹反映出来。”

 隆化县政协主席韩彪同志召集社会各界知名人士及专家学者召开了“隆化革命烈士碑文”研讨会议。两次会议人员有:市人大原秘书长迟兰馨、市政府办公室原主任王素英、市作协副主席步九江等,县委常委宣传部长、统战部长李坚、县政协副主席王振平、县政府原副县长徐德祥、县政协原副主席、县博物馆原馆长孙慧君及陵园管理处原主任吕小山、赵斌宏等80余人。讨论会争论非常激烈,与会者从文字、文辞、内容、烈士名录、相关历史背景等深刻探讨,以尊重史实、客观、公允、扎实地、全面地为隆化革命英烈树碑立传,最后定稿。

 2013101日,隆化政协将碑文稿呈县人民政府,陆文龙县长批示“县政协对烈士纪念亭碑文修改十分重视,征求意见面广,召开多次座谈会议,查找历史有关数据,我完全同意修改后的《革命烈士碑文》,并对政协及参与座谈,编写修改的同志们表示感谢。”碑文如下:

 隆盛开化,建县百年,人民英烈,大义凛然。秉承使命,一往无前,英勇斗争,不畏严寒。断头洒血,不挠其志,身粉骨碎,不摧其坚。火烧不尽,春来复见,刀砍不绝,风吹又灿。惊敌骇匪,气壮河山,唯其慷慨,始换新天。昭今励后,薪火相传,碑铭以载,饮水思源。知创业艰,晓继业难,富贵不淫,克勤知俭。智富伊水,功傲苔山,不负重任,利民兴县。隆化史诗,续写鸿篇,英灵欣慰,含笑九泉。

 此碑谨纪念上溯至1910年隆化建县迄今百余年间,为中华民族的伟大复兴事业而光荣献出生命的李荣顺、刘源存、李长春、何文明、麻万等5000余位烈士:

 1933年至1945年间,隆化为反抗日本侵略者和日伪统治而牺牲的抗日军民1480余位。

 1946年至1949年,隆化在同国民党军队和地主武装的斗争中牺牲的地方武装指战员、县区村干部及隆化籍牺牲在外地的指战员480余位。

 1947年至1948年两次隆化攻坚战斗中牺牲的人民解放军指战员3000余位。

 1950年至1953年抗美援朝战争中牺牲的隆化籍志愿军指战员116位。

 以上历次战斗中牺牲的隆化籍民兵、民工和无名烈士200余位。

 社会主义建设和改革开放时期,为捍卫国家主权和社会主义事业及人民生命、财产安全而献身的隆化籍人民解放军指战员和人民群众30余位。

 死难烈士,永垂不朽!
    2014
5月,董存瑞烈士陵园管理处再次向县政府请示报告,开始铭刻“隆化革命烈士碑文”。由河北省新乐市石刻家韩朋斌镌刻落碑。自此,长达50多年的隆化革命烈士纪念碑文勒碑落定,告慰英烈,长眠于此。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办:隆化县人民政府    联系我们  版权所有:隆化县人民政府  站点地图
网站标识码1308250001  冀公网安备13082502000001号    冀 ICP备08009114号