您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议  

 
 

人大代表王玉军、丰义成等关于对土地流转工作的建议

内容:现在全国各地正在积极引导开展土地承包经营权流转工作,实现集中连片种植和集约化、规模化经营,节约了生产成本,提高了农民收入,促进了农村产业结构调整和土地资源优化配置,那么政府在土地流转中如何做好工作,提出以下几点建议:              
.防止土地被异化。土地流转的根本目的是实现集约化经营,使得土地能够成方连片,便于机械化耕作,但有一点是确认的,就是不能改变其农田的固有性质,该种什么还得种什么,不能擅自搞所谓的开发。这些是铁律,是硬性要求,任何人都不列外。             
二.防止流转性返贫。土地流转看似土地使用的简单转化,却牵一发而动全身,涉及千家万户,由于各家的情况不尽相同,贫富差异巨大,有地农户乍一看已经解决温饱,生活暂时无忧,但依然存在不稳定因素,诸如重大疾病,某些意外,收入无常等,很可能再度致贫。失去了赖以生存的土地后,尤其需要有切实可行的配套措施,让这部分人无后顾之忧,无失地之虑,这样,土地流转才会有的放矢。   
三.防止劳动力闲置。家庭联产承包责任制的最大特征,是劳动密集化生产,土地流转后,有关方面应强化服务,积极为农村劳动力寻找“出口”,让原来耕者有其田的农民,实现做者有其工,以免造成农村劳动力的大量闲置,从而影响到实际收入。


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号