您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案  

 
 

政协委员孙莉莉关于对我县未成年人权益保护的几点建议

各位领导、各位委员:

儿童是祖国的希望和未来,未成年人保护是全社会的共同责任。近年来,虐童、拐卖儿童、性侵未成年少女等侵害未成年人权益的案件引起了社会的广泛关注。截止到2013年,我县0-18岁儿童共有95743人,其中乡村78189人,特困儿童1142人。14岁以下儿童共有75823人,其中留守儿童7383人,占总数的9.73%;流动儿童3085人,占总数的4.07%。

一、我县未成年人权益保护的现状

一直以来,县委、县政府高度重视未成年人工作,始终致力于未成年人生存、保护和发展环境的改善,制定出台了《2011—2020年隆化县儿童发展规划》,积极推进家庭教育工作,广泛开展丰富多彩的思想道德实践活动,为未成年人的教育和发展创造了良好的社会环境。县妇联牵头成立了家庭教育工作领导小组,联合县教体局、县文明办、县民政局、县卫生局、县人口计生局、县直工委共同制定《隆化县家庭教育工作“十二五”规划》,构建家庭、学校、社会三位一体的道德教育格局,为未成年人思想道德建设提供了工作保障。

二、存在问题

(一)未成年人监护存在漏洞。主要体现在留守儿童监护方面。近年来,随着城乡一体化的深入推进,农村剩余劳动力向城市进一步流动,农村留守儿童也在逐年增多。留守儿童监护问题主要体现在亲情的缺失,留守儿童生活环境较差,生活习惯和自律能力较弱,缺乏及时有效的约束管教,导致部分留守儿童生活散漫,常有迟到、旷课、逃学、说谎打架、欺负同学等行为,存在着家庭管不了、学校没办法管的现象。父母长期不在身边,缺乏对留守儿童的安全监护,尤其是女童,很容易成为被侵害的对象,当他们的合法权益受到侵害时,不能像成年人一样采取有效的自我保护措施,没有第一时间与父母沟通,有的未成年人甚至选择忍耐,有的则受情绪的影响,采取过激的方式进行报复,给家庭和社会带来了更大的伤害。

(二)未成年人健康存在隐患。主要体现在身体和心理两个方面。近年来我县未成年人患病率有所上升,重病患儿(如白血病、先心病等)得不到根本的解决,家庭处于贫困中。2012、2013年隆化县妇联和巾帼志愿者为患白血病女孩白天琪、杨晓杰组织捐款,但力量有限,无法满足他们的医药费用。在心理方面,主要体现在留守儿童方面,亲情缺失,导致内心封闭、情感冷漠、行为孤僻,缺乏爱心和交流的主动性,容易产生自卑心理,对待事物容易走极端,最终会产生诸多的负面影响和心理问题。我县部分家庭仍存在“家暴”现象,对未成年人生理和心理造成很大的伤害。

(三)未成年人保护措施不完善。未成年人在接触社会的时候,他们的心理、生理还没有发育成熟,无法面对社会上的各种诱惑,现阶段表现最明显的是网络文化的影响。各种媒体给未成年人所带来的影响在某种程度上甚至超过了父母和老师,加之对未成年人的安全教育不够、监护不力,在一些未成年人重点出入的场所中,社会有关监管部门也并没有尽到一定的责任和义务,从而导致未成年人会被负面的文化产品刺激心灵,误读社会,走上歧途。近年来,我县未成年人犯罪率呈上升趋势,2009年至2011年,隆化县妇女儿童合议庭审结涉及青少年的刑事案件57件,共66人,其中被判处七年以上有期徒刑的4人,五至七年有期徒刑的4人,三至五年有期徒刑的8人,三年以下有期徒刑的17人,拘役1人,缓刑23人,管制9人。

三、建议与对策

(一)建档立册,分类监护。以乡镇、社区、学校为单位,摸清各类未成年人的底数,分门别类,建档立册,重点统计留守儿童和特困儿童数量、年龄、受教育等情况,制定相应工作规划。针对留守儿童监护难的问题,一是由县妇联发起,依托“妇女之家”、儿童之家等阵地,成立爱心代理妈妈服务队和巾帼校园服务队对留守儿童进行结对帮扶,在日常生活和学习中给予关怀和帮助。二是以学校为阵地,建立健全教师家访和与留守儿童谈心制度,重点与有心理障碍的留守儿童进行交流,及时排除他们心理上存在的问题,助其养成阳光健康、积极向上的心态,引导他们健康成长。三是以家长学校为平台,定期召开教师、留守儿童、监护人座谈会,及时掌握留守儿童的思想和学习动态,加强学校与监护人之间的沟通与交流。

(二)完善机制,加强救助。一是设立救助基金。按照政府主导、全社会参与的原则设立一个资金来源范围广、渠道多、使用规范透明、可持续发展的特困儿童专项救助基金,用于帮助因罹患重病、因学返贫的特困儿童家庭走出困境。资金来源可通过财政拨付(人均一元钱、暖阳工程)、社会募捐等形式取得,制定章程、规范管理。二是建立未成年人救助体制,如建立救助所,对流浪、孤独儿童进行集体管理,加强心理干预,防止其走向犯罪的道路。

(三)法律支撑,突出实效。一是依法对未成年人实施及时有效的法律援助和司法救助。加大“三级妇女儿童维权站”和维权志愿者队伍建设,大力实施百名律师牵手巾帼维权行动,进一步完善信访代理工作;二是强强联合,齐抓共管。协调县直有关职能部门,对现有妇女儿童法律援助中心、“110”家暴接警中心、妇女儿童合法权益合议庭、12338维权热线等部门整体联动,齐抓共管,依法有效保障未成年人的合法权益。三是预防和打击侵害未成年人人身权利的违法犯罪行为。禁止对未成年人实施一切形式的暴力,依法保护未成年人的合法财产权益,禁止使用童工(未满16周岁儿童)和对未成年人的经济剥削。

(四)优化环境,营造氛围。一是净化校园周边环境。维护校园周边治安秩序、强化校园安全的相关措施,如在学校周边治安复杂地区设立治安岗进行巡逻,在县城内的学校、幼儿园派驻保安员。校园附近严格按规定设交通警示标志和安全设施,派民警或协管员维护地处交通复杂路段的小学、幼儿园周边道路的交通秩序。加强对校园周边商业网点和经营场所的监管,校园周边200米以内禁设网吧、娱乐场所。二是严格限制未成年人进入一些不适合其年龄段的娱乐场所,打击黄、赌、不法网吧等娱乐场所,严厉惩处违规违法行为。三是加大对未成年人保护法的宣传力度,以 “三八”节、“六一”国际儿童节为契机,广泛开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等政策法律法规的宣传教育,培养未成年人的法律意识和维权意识,使未成年人遵守法律、法规及社会公共道德规范,树立自尊、自律、自强意识,增强辨别是非和自我保护的能力。


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号