您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案  

 
 

政协委员柏友仓关于加强我县城区停车场、临时停车泊位 建设管理的建议

    近年来,随着经济社会的飞速发展和人民生活水平的不断提高,我县机动车的数量急剧增加,主城区停车压力越来越大,占道停车影响道路通畅和行人通行的情况日渐突出,停车难、乱停车已成为影响市容市貌,困扰城市环境综合治理的顽疾。县委、县政府对此高度重视,相关部门也采取有力措施,做了大量工作,在很大程度上缓解了这一状况。但随着汽车数量的快速增长,主城区停车矛盾仍然十分突出,为进一步加强我县停车场、临时停车泊位建设和管理,解决停车难问题,提出一点建议,仅供参考。

      一、我县停车问题的现状及成因

从总体上看,我县机动车停车位数量无法适应汽车保有量增长的需求,机动车保有量迅速增长与城市停车场、临时停车泊位建设滞后的矛盾十分突出。停车位不足导致的结果是:机动车违章停靠,随意侵占道路、人行道(盲人道)、绿地和居民休憩用地停放的现象日趋严重,使道路通行能力下降,严重影响市民的生活秩序,损害了城市的整体形象。 

  1、停车位短缺与汽车数量的增长导致矛盾日益突出。我县机动车快速增长,客观上导致了停车位的紧张,让市民感到停车难。我县现有小型汽车22000余辆,其中城区保有量达14300余辆,占全县保有量的65%,节假日外地车辆涌入城区,县城汽车数量将突破18000余辆。但城区内目前无专门用于停车的停车场,本地车辆大多存放于机关单位、居民区内,道路两侧及道路两侧人行道上;而外地车辆多存放于酒店院内及道路两侧路面。特别是在县城中心区“三路三街”,即兴洲路、苔山路、利民路,安洲街、建设街、通站街沿线,因车多路窄、无固定停车点,车辆乱停乱放现象突出,已经严重影响道路交通安全和城市文明形象。此外,老式小区没有配置停车位,新建小区停车位又不够用,小区业主停车难的问题,由于长期以来没有得到足够的重视,现在已越来越突出,矛盾也越来越尖锐。

  2、停车场、临时停车泊位建设滞后,城市路边占道停车量增大,严重影响了道路的通行能力。我县停车场规划建设不足和缺位、布局不合理、管理相对滞后,没有形成间隔一定路段就设置一个相应的停车场,特别是在路边很少设置有社会性的小型停车场;一些大型建筑物内的地下停车场未被合理利用;导致道路两边占道停车大量出现,严重影响了正常的道路交通秩序,使道路通行能力、行车速度降低,在高峰期造成交通拥堵现象十分严重。另外,车辆在道路上任意停放,对机动车、非机动车和行人的通行都造成了较大干扰,也造成了大量的交通安全隐患。

    3、有效的机制尚未建立。在城市开发中,停车设施用地常常无法得到保证,公共停车场建设只能见缝插针,布局很不均衡;没有发挥利用价格杠杆调节停车分布的作用,城区大部分地下停车场未被合理科学利用。

   二、解决我县停车问题的建议

     从我县停车场的现状和发展要求来看,着力从规划、建设、管理一体化方面发展,充分挖掘现有停车场资源,规范停车场使用,逐步实施停车产业化是解决停车难问题的有效对策。

  1、城市规划应在解决城市停车难的问题中发挥前瞻作用。建议相关部门在城市建设中要适当超前规划我县停车场建设,提高建筑物的停车位配建标准;建议出台制度保障,修建专业公共停车场;出台优惠政策鼓励和吸引社会资本参与停车场建设,政府只对经营者实施监督和政策调控,以此解决投资体制单一、资金短缺的矛盾,并以此促进停车产业化发展。

  2、政府要切实加强停车场的规划、建设和管理。不仅要重视拓宽道路,疏导交通,让车行得更快,行得安全,还要考虑到兴建停车场所,让车停得下,停得好。此外在旧城改造或集中开发区建设中,除了安排一定规模的地上停车场外,还应充分利用地下空间兴建地下停车场。新建大型设施(商住楼、居民小区、办公楼、宾馆等)必须设置配建标准的停车泊位,其规划布局与规模要由城市规划、建设部门和相关部门实行“同审批、同建设、同验收”。

3、充分利用现有停车资源,进一步拓展临时停车泊位空间。充分发挥价格杠杆作用,对现有龙骧御景小区、存瑞中学红楼酒店、阳光名苑小区、福地花园小区地下停车场以及在建的尚未投入使用的兴洲广场地下停车场,进行科学合理利用,避免出现“地上停车难,地下车位闲”的不良现象;我县县城区道路两侧现有停车位158个,人行道停车泊位171个,在条件许可的情况下进一步拓展停车泊位空间,政府要对此项工作给予大力支持,相关部门也要给予积极配合。


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号