您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案  

 
 

政协委员王国强关于运用保险机制做大做强 我县肉牛产业的提案

    肉牛产业作为我县农业发展的主导产业,蕴含的经济效益十分巨大。县委县政府高度重视和支持肉牛业的发展,随着我县省级标准化肉牛示范区的批设和中能昊龙10万头肉牛深加工项目的落地兴建,肉牛产供销一体化的产业规模会逐步扩大。但肉牛养殖风险的客观存在与养殖规模不断扩大矛盾,已成为制约肉牛产业快速发展的瓶颈。因此,我们必须正视肉牛产业存在的隐忧,引入保险保障机制,为肉牛养殖产业保驾护航,保障肉牛产业持续健康发展。有效化解养殖户因灾致贫、因灾返贫的风险。对加快农民致富,实现靶向精准脱贫,做大做强我县特色产业具有重要意义。

    一 、开办肉牛养殖保险的必要性

    1、我县肉牛产业的风险主要来自于重大疫病和自然灾害。俗话说“家有千万,带毛不算”,尤其是疫病发生的频率高、范围广、损失大。现阶段农民承担风险能力有限的情况下,缺乏规避和转嫁养殖灾害风险的手段,迫切需要解除农民肉牛养殖的后顾之忧。而促使肉牛养殖参保正可以有效弥补灾害损失,保证农户少损失或不损失,持续保持养牛的积极性。

2、可促进肉牛产业安全、食品安全和生态环境安全。据了解,我县年无害化处理病死牛约350头左右,而目前国家政策给每头病死牛无害化处理补贴仅1000元,只占市值的六分之一。因补贴与实际损失差距过大,农户一旦受灾,就会为了减少损失躲避监管,将病死牛肉贩入市场以获得尽可能多的回报,直接危害了食品市场安全。引入保险机制后,非正常死亡单牛保额可以保证成本或达到市值,高于农户私自贩卖病死牛的所得收益。农户凭畜牧管理部门的死亡原因证明及无害化处理证明报险,既保证了养殖户的利益,又加强了畜牧养殖的监管水平,从而保证了食品市场安全。

3、可提高农户增信能力,顺利获得贷款资金支持。银行可以用养殖险保单做保单质押,化解银行放贷风险,解决放贷难的问题,吸引银行资金扶持肉牛养殖产业发展。

 二、加快推进肉牛业可持续发展的建议

1、借力国家“特色农业保险奖补政策”,撬动放大资金运用,促肉牛养殖保险落地。肉牛养殖作为我县地方特色产业已经获批,为盘活特色农业发展资金,可通过:地方政府筹措一点;省级财政奖补一点;保险机构本着以“保险扶贫、收支平衡”的经营原则,合理厘定费率降低一点;农户自己拿出一点。即把肉牛特色产业纳入地方性财政保险保障范畴,采取“政府主导、财政扶持、市场运作、联办共保”的机制,通过选择重点乡镇先行试点,逐步推动肉牛保险实现县域全覆盖,不断扩大受益群体,让广大养殖户充分享受肉牛养殖的安全感、获得感。

2、创新投保组织形式。坚持尊重农户意愿与提高组织程度相结合,鼓励以农业企业、农业合作组织、生产基地为载体,或以乡为单位,组织农户统一投保。可充分发挥基层站所贴近农民、提供技术服务、跟农民打交道多的优势,组织做好保险工作,方便群众,切实提高参保率。

3、优化保险服务。可以通过增加网点,聘请人员等方式充实保险组织体系,加大人员、经费投入,创新保险服务手段和服务方式,在承保、防灾防损、查勘定损、理赔等各环节提供优质服务。尤其是在灾情发生后,保险机构要第一时间内及时上门,主动服务,减化手续,在最短的时间内理赔,使农民切实感受到参保的好处。

4、组织协调与保障。政府牵头与保险机构成立协调联动机构,借力政府职能部门协助做好保险宣传、组织、发动、缴费、病疫死亡鉴定、查勘定损、无害化处理等形成闭环式管理程序,不断解决运作过程中存在的问题,确保肉牛养殖保险持续、健康发展,让广大农户享受的保险带来的实惠,助力全县脱贫攻坚。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号