您现在的位置: 首页 > 专题 > 住房保障专栏  

 
 

隆化县2017年保障性安居工程工作要点

 

隆化县人民政府办公室

关于印发《隆化县2017年保障性安居工程

工作要的通知

 隆政办字〔201737

隆化镇人民政府、安州街道办事处、县直有关部门:

《隆化县2017年保障性安居工程工作要点》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

附:2017年隆化县保障性安居工程工作要点

   

隆化县2017年保障性安居工程工作要点

 

为做好2017年全县住房保障工作,按照承德市保障性安居工程领导小组工作要求,结合我县实际,特制定本工作要点。

一、总体思路

以全面实现市政府下达的年度责任目标为主线,以县城建设攻坚行动和脱贫攻坚战为抓手,深化城镇住房制度改革,完善住房保障体系,加大棚户区改造力度,推进易地扶贫搬迁工作建设。

二、工作目标

(一)棚户区住房改造开工123套。对阀门厂周边实施具体改造,全部实施货币化安置。依法依规控制棚改成本,积极与国家开发银行、农业发展银行对接,落实贷款事宜。

(二)公租房分配162套。(2013年底前及2014年政府投资的公租房,于2017年底前完成分配。

(三)新增城镇住房保障家庭租赁补贴30户。

三、主要任务

(一)完善城镇住房制度。准确把握住房的居住属性,以满足城镇居民住房需求为主要出发点,建立购租并举、市场配置与政府保障相结合的住房制度,健全以市场为主满足多层次需求、以政府为主提供基本保障的住房供应体系,让人民住有所居。

(二)加大棚改推进力度。将拆除重建的城镇危陋住宅区、城市危房、城中村、城郊村、易地搬迁进入城镇的村庄改造纳入棚改范围,鼓励棚改货币化安置。创新融资体制机制,采取政府购买棚改服务、政府与社会资本合作等方式培育多元化实施主体,争取国开行、农发行等政策性贷款支持,鼓励商业银行对符合条件的实施主体提供贷款。充分利用国开行、农发行授信资源,加快已取得授信棚改项目的开工及建设进度,难以实施的项目要加快推进项目变更调整。推进棚改规范运作,使土地征收、项目手续、建设进度、工程质量、政府购买服务流程等符合国家要求。

(三)抓好公租房建设分配。加快项目建设、分配进度,尽快发挥住房保障作用。对已竣工的项目,及早分配到位,仍有富余房源的,要按国家政策规定合理调整使用,避免形成闲置。合理确定公租房准入条件,及时将保障对象纳入保障范围。完善住房保障申请、审核、公示、轮候、复核制度,严格分配和使用管理,健全退出机制,确保住房保障体系公平、公正、健康运行。

(四)提升项目建设水平。严格质量监管,以工程质量终身负责制为核心,加强建设、施工、监理等八大主体质量监管,推行量化考核、信用评价和“三抽查一到位”质量监管模式,建设精品工程。落实施工承包企业预选名录制度,优选施工企业承担项目建设,推行室内装修主要材料、部品、部件预选名录制度。推广装配式建造方式,鼓励在棚户区改造和易地扶贫项目中推广应用钢结构。

(五)强化相关政策落实。加大资金筹集力度,严格按规定渠道落实资金,确保资金及时足额筹集。确保用地供应,依法加快土地手续办理,对保障性安居工程用地做到应保尽保。要及时公布税费减免科目及标准,严格落实相关行政事业性收费和政府性基金减免政策,涉及的增值税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税、印花税、契税等,应严格按照现行规定实行减免,规范收费行为。落实企业用于符合条件的棚户区改造支持的所得税税前扣除政策,以充分调动企业参与棚户区改造的积极性。

(六)建立健全长效机制。支持配合审计部门对保障性安居工程跟踪审计,对审计中发现的问题及时整改反馈,同时要举一反三,完善政策措施,防范问题反复发生。强化保障性住房小区后期管理,探索保障性住房小区社会化物业管理模式,营造安全、有序、文明的生活环境。加强廉政风险防控,健全住房保障廉政风险防控体系,明确各级廉政风险防控职责。

 

 隆化县人民政府办公室

2017516


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号