您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府决算  

 
 

隆化县2014年政府决算

 

隆化县人民政府

关于2014年财政决算情况的报告

 

——2015年8月26日在隆化县十五届人大常委会第二十八次会议上

 
隆化县财政局局长  赵长宇

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,现将我县2014年财政决算情况报告如下,请予审议。

一、2014财政收支决算情况

(一)2014财政收入决算情况

全县全部财政收入完成11.2亿元,完成调整预算的101.5%,比上年完成12.5亿元下降10.3%。其中:国税3.47亿元,完成调整预算的100.6%,同比下降7.8%;地税6.76亿元,完成调整预算的101.7%,同比下降3.4%;非税收入0.98亿元,完成调整预算的103.3%,同比下降43.6%。地方公共财政预算收入完成4.87亿元,同比减少1.34亿元,占全部财政收入的比重为43.4%,同比下降6.3个百分点。25个乡镇共完成税收收入10.1亿元,上年度基本持平,收入超千万元乡镇达到8个,同比减少3个,占乡镇总数的32%。

地方基金预算收入完成2.05亿元,占调整预算的100%,同比下降70.6%

2014可用财力决算情况

2014年全部可用财力23.48亿元,其中:地方公共财政预算收入4.87亿元;地方基金预算收入2.05亿元;税收返还2.38亿元;上级专款6.53亿元;转移支付和结算性补助4.5亿元;专项资金列转移支付3.07亿元;转贷地方政府债券收入2400万元;2013年决算批复补助3300万元;上解上级支出2421万元;债券还本支出2100万元;年终结转下年支出371万元。

2014财政支出决算情况

全县财政总支出完成23.48亿元,其中:地方公共财政预算支出14.75亿元,完成调整预算的100%,同比增长0.8%,较年初预算14.6亿元增长1%;地方基金预算支出2.2亿元(含2013年决算批复补助),比上年下降67.8%;上级专款支出6.53亿元,比上年增加3552万元,增长5.7%。全年收支相抵实现了收支平衡。

目前,省财政刚刚批复市级决算,县级决算市财政尚未正式批复。新增补助资金将全部结转2015年支出,将在2015年预算收支调整方案中向县人大常委会报告。

二、2014年财政工作开展情况

(一)面对困境、多措并举,组织收入实现应收尽收

2014年是组织收入极其困难的一年,面对下行的经济形势,财政部门主动作为,积极协调、调度税务部门和各乡镇,建机制,强征管,做到了应收尽收、应入尽入。一是坚持财政收入联席会议制度,定期分析财政经济形势,查找漏洞和不足,研究制定解决办法二是充分利用金鹰综合治税信息管理系统,全力开展专项税收检查工作加强征收管理,打击偷逃税行为,累计清查税款6797万元三是党的群众路线教育实践活动为载体,实行财政局领导包保各乡镇财政收入督导制度,全力协调、解决各乡镇税收征管中出现的情况问题。2014年25个乡镇有21个超额完成了年初预算收入任务。

(二)以民为本、突出重点,财政保障和改善民生成效显著

坚持把保民生作为财政支出的第一顺序,全年民生资金投入达17亿元,占财政支出总额的79%。全额保障工资发放和党政机关正常运转全面落实公教人员津补贴、住房公积金、取暖费补贴各项提标政策,农技推广体系改革工作顺利完成,534名差额补助以及自收自支人员参照全额管理纳入财政保障加大社会保障投入力度,按规定落实五保户供养、基本公共卫生服务、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险财政补助提标政策足额落实各项强农惠农政策教育、卫生、计生、科技等投入达到法定支出标准

(三)研读政策、加强跑办,争取上级资金支持

立足京津冀协同发展的区位和功能定位,把握国家投资重点和发展方向,认真研究国家出台的各项补助政策,主动对接,积极争取上级各类专项资金。年争取上级专项资金和转移支付补助14亿元,比上年增长9.4%。新增政策性转移支付补助资金6342万元,其中:重点生态功能区转移支付补助5017万元,县级基本财力保障机制奖补资金1075万元,产粮大县奖励资金250万元;同时,积极做好政府融资工作,努力偿还政府债务,做到诚实守信

(四)科学理财、积极创新,财政管理水平不断提升

出台了《隆化县乡镇基本财力保障管理办法》,使其更加符合隆化的县情和乡情,乡镇谋发展、抓收入的积极性不断提高;利用已建立的政府采购、投资评审、绩效评价的财政监督系统,实现财政资金支出管理全过程监督,仅投资评审一项,2014年投资评审项目127个,评审5亿元,审减额1.2亿元,审减率24%通过开展政府存量债务清理甄别工作,加强政府债务管理,摸清了全县债务底数,为政府债务分门别类纳入全口径预算管理奠定了良好基础;成功迎接了国家审计署国有土地出让收支等多项专项检查,进一步规范了财政财务管理行为,提高了财务管理水平;全力配合审计、纪检部门,对各乡镇、县直各部门财务管理情况进行了全面检查,发现问题,解决问题,规范单位财务管理行为。

存在的问题

2014年全县财政工作虽然较好的完成了各项工作任务,但我们也清醒的认识到一些不容忽视的问题:我县财源基础依然薄弱,主体税源受宏观经济影响特别敏感,缺乏稳定性;非税收入占比过高,形成基数压力;财政收支矛盾越发突出;管理机制还不尽完善,精细化工作有待加强;一些财政资金使用绩效偏低;政府债务存量较大,潜在风险不容忽视。这些问题需要随着经济的不断发展和财政改革的不断深化积极予以解决。

四、2015预算执行及个月的主要工作

2015年以来,经济形势不断恶化,财政收入急剧下滑,面对诸多不利因素,财税部门积极应对克难攻坚,全力组织收入,优化支出结构,统筹调度资金,着力保障和改善民生,实现了在特殊时期保工资、保运转、保基本民生和支持重点项目建设的财政工作目标。面对宏观经济下行压力依然不减历史延续多年形成的产业结构矛盾凸显,资源型为主的财政收入巨额减收,财政支出刚性快速增长,收支矛盾日益突出地方政府还债无来源的巨大压力和困难,我们将紧紧围绕全县工作大局,以增加县级财政保障能力为重点,强征管、调结构、保民生、促改革,努力为县域经济社会发展提供财力支撑和保障。

(一)坚持把组织收入放在首要位置,依法规范收入征管,努力追赶序时进度

一是对税务部门建立涉税信息提示制度,督导征收,相关信息报县委、政府主要领导,要求相关部门要及时反馈工作进展情况同时加强预算执行进度通报监督,明确部门责任分工,真正做到后个月的收入目标、责任、进度、时限四落实二是全力开展综合治税工作。在做好矿山和其他行业股权转让、企业取得财政性资金、房地产开发土地增值税、擅自提高容积率、明亏暗盈企业和土地利用等专项税收检查工作的同时,着力做好医药零售企业、汽车修理行业税收征收管理、营改增扩面衔接等专项工作,严格按照上级实施方案要求,统筹安排部署,深入扎实推进5334百日攻坚工作,做到依法征管,应收尽收。三是继续完善综合治税平台系统,努力拓展协税护税的范围和方式,将目前的矿产品产量远程监控改为地磅联网监控模式,包括铁选、萤石、铅锌、玄武岩、石材、多金属、膨润土等矿山企业对矿产企业矿石用量、产品销量全覆盖进行监控目前已进入招投标阶段,9月份进行安装调试,10月份正式运行继续开展非税收入监督稽查,落实收支两条线,提高财政资金的统筹使用效率。

(二)充分发挥财政部门职能作用,着力保障和改善民生

一是认真贯彻落实新《预算法》,进一步强化预算和监督的刚性约束,从严控制三公经费,大力压缩一般性支出,坚持从严从简、勤俭办事,利用已建立的政府采购、投资评审、绩效评价的财政监督系统,实现支出管理全程监督,降低行政成本,建立全县大财政格局,积极倡导人人是财政的受益者,人人为财政做贡献二是按照预算安排和相关的支出标准,积极调度资金,按时拨付各项经费,确保党政机关正常运转。加强预算绩效的应用,将绩效评价结果作为预算支出和下一年度预算编制的重要依据,提升资金的使用效益。三是鉴于当前财政收支矛盾日益加剧,我们将牢牢把握民生优先的公共财政基本方向,积极整合、筹措资金切实落实好机关事业单位养老保险制度改革、乡镇补助、车改等一系列增政策。四是集中财力支持教育、就业、社保、住房保障、医疗卫生、惠农强农等重点民生支出,确保把有限的资金用在刀刃上。

(三)充分释放财政政策有效作用,推动县域经济创新发展

一是在保证现行财政收入、常规转移支付和体制补助规模稳定增长的前提下,借力京津冀协同发展的新机遇,突出自身生态优势,有针对性的加大国家重点生态功能区转移支付增量和产粮大县奖励资金争取力度。同时力争在革命老区、民族县补助问题上实现突破。二是加强财政结转结余资金管理,盘活闲置和沉淀资金,发挥财政资金应有作用。在以后年度预算安排和资金测算分配时,将把压缩结余结转资金情况作为重要参考因素,以鼓励先进、激励后进。三是进一步规范政府存量债务管理,完善债务监管机制,明确债务化解责任。最大限度争取债券额度,缓解现存债务压力。四是进一步加强国有资产管理,对土地、房屋等国有资产情况进行全面清理核查,以县城东出口搬迁单位原资产、收储存量土地和电动车、雨润等退出项目资产为重点,盘活存量资产,缓解财政压力。五是甄选出适宜向社会力量购买服务的项目,力求在城市管理、供水、污水处理、社会养老等方面做好试点工作,提升社会资本的参与积极性,解决公益性项目建设与财政资金短缺、投入不足的矛盾。

主任、各位副主任、各位委员,2015年是财政工作最具挑战的一年,我们有信心在县委的领导下,在县人大、县政协的监督指导下,按照三严三实的要求,勇于攻坚、敢于担当,牢牢掌握工作主动权,用发展的方法解决改革进程中的矛盾和问题,为隆化的发展和隆化人民的福祉做出应有的贡献。

 

2

 



 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号