您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府预算  

 
 

隆化县2016年财政预算执行情况和 2017年财政预算

隆化县2016年财政预算执行情况和

2017年财政预算(草案)的报告(书面)

 

——2017222日在隆化县第十六届

人民代表大会第一次会议上

 

隆化县财政局局长    

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向本次大会报告2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议,并请县政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、2016年预算执行情况

2016年,面对持续低迷的经济形势和高强度的改革任务,全县财政工作紧紧围绕“保工资、保运转、保基本民生”的工作目标,站在“财政是国家治理基础和重要支柱”的高度,努力克服收支双重压力,全力以赴“抓收入、争支持、保民生、促改革”,实现了特殊时期县域经济的平稳运行和各项社会事业健康发展的目标。

──强化执行管理、纾解收支矛盾,努力实现预算平衡。受宏观经济下行及税制改革等多重因素影响,年度预算执行异常艰难,经县十五届人大常委会第三十八次会议审议通过,全县全部财政收入预期目标由8.2亿元调整为7亿元,调减1.2亿元;基金预算收入预期目标由2.6亿元调整为2.25亿元,调减0.35亿元。

在严峻的收入形势下,全体财税干部负重奋进,困中有为,应对得法,全力争取营改增基数,确保了县级利益。2016年全部财政收入完成7亿元,占调整预算(以下简称“预算”)100%,同比减收0.79亿元,下降10.2%。其中:国税2.2亿元,与上年基本持平;地税3.84亿元,同比减收0.62亿元,下降14%;非税收入0.97亿元,同比减收0.17亿元,下降14.8%。地方一般公共预算收入完成3.78亿元,占预算的108%,同比减收0.4亿元,下降9.5%。政府性基金预算收入完成2.26亿元,占预算的100%,同比减收1.34亿元,下降37.2%。社保基金预算收入完成5.13亿元,占预算的100%

全县财政总支出31.35亿元,其中:一般公共预算支出完成23.46亿元,占预算的94.3%,同比增长0.3%,结转下年支出0.24亿元;政府性基金预算支出完成3.25亿元,占预算的99.5%,同比下降13%,结转下年支出160万元;社保基金预算支出完成4.64亿元,占预算的100%2016年全县公共财政、政府性基金、社保基金预算均实现了收支平衡。由于我县国有企业无经营收益,国有资本经营预算未发生收支行为。

──找准关键环节、狠抓工作落实,组织收入务求实效。在“传统优势产业要去过剩产能、房地产业要去过高库存”的情况下,今年国家密集出台“营改增”等一系列影响收入的税制改革政策,组织收入迎来新的挑战。面对新形势,财政、国地税和各乡镇密切配合,通过“完善税收征管体系、认真做好税源评估、扎实开展综合治税专项行动”等一系列有力举措,全力以赴组织收入。一是实施预算执行进度通报制度和监督检查制度,落实“以旬保月、以月保季、以季保年”的督导措施,对收入任务逐层进行分解,乡镇明确到辖区企业;税务部门明确到各乡镇、各行业、各税种,按照制定的任务逐项落实。二是依托“金鹰综合治税信息管理系统”(以下简称金鹰系统)全力开展综合治税专项行动,全年征收税款1.3亿元。一方面配备专门人员、专用车辆开展税收清理、税源实地巡查,重点对房地产业和建筑业进行跟进;配备手持GPS,对耕地占用税和城镇土地使用税等进行彻底清理,累计征收税款0.6亿元。另一方面全力开展商业性房产、旅店业、工程类资金涉税等专项治理行动,严厉打击偷税、漏税等税收违法行为,堵漏增收。累计下达税收督办函8件,共涉及纳税人71户,入库税款0.7亿元。三是聘请尤尼泰河北税务师事务所对80家重点企业20132015年纳税缴费情况进行税源评估,调取57家企业账簿进行审计,初步认定涉税近1.4亿元。四是规范非税收入征管,严格实行“收支两条线”,加强对执收执罚单位的督导力度,规范票据管理,充分发挥以票控税、以票促收作用。

──转变思维模式、瞄准重点发力,争取资金务求实效。面对

减收增支带来的预算执行困难,财政部门主动作为,充分发挥职能作用,全力以赴争取资金支持。一是累计争取上级专款及转移支付补助17.3亿元,其中:新增过渡期财力补助1亿元;均衡性转移支付及县级基本财力保障机制奖补、生态功能区转移支付、产粮大县奖励奖励资金0.67亿元。年度预算执行过程中直接通过省财政厅调度资金1亿元,有效缓解了财政支出压力。二是争取地方政府债券9.97亿元,其中:新增债券1.92亿元、置换债券8.05亿元。三是争取融资贷款5.92亿元,其中:张承高速隆化连接线项目4亿元;韩麻营至中关公路项目1亿元;鸿兆物流项目5000万元;易地搬迁项目2387万元;棚户区改造项目1800万元。四是县级注入项目资本金6000万元,按1:5比例放大,争取农业产业化发展引导基金3亿元。五是成功申报山水林田湖综合整治项目6个,项目总投资3.3亿元,申请试点资金1.65亿元。

──统筹财政资金、注重精准投入,保障民生务求实效。集中财力重点解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力以赴保基本民生。全年民生资金投入达19.9亿元,同比增长6.4%一是全面落实国家各项工资政策。公教人员增资、公务交通补贴、艰苦边远地区津贴及警衔津贴提标、机关事业单位工作人员奖励全部落实;精神文明奖由人均每年5000元提高到9600元;住房公积金财政补助标准由10%提高到12%取暖费补贴由人均每年1200元提高到1500村党组织书记、村委会主任基础职务补贴由人均每年8000元提高到12000元,其他享受财政补贴的村干部基础职务补贴由人均每年4000元提高到6000元;原“赤脚医生”养老补助纳入财政保障。二是认真落实各项支农惠农政策。统筹整合财政涉农资金4.3亿元投入扶贫领域,重点支持“政银企户保”金融扶贫和美丽乡村建设;拨付良种补贴、粮食直补、综合直补、农机购置、农业保险保费等各项惠农补贴1.2亿元。三是各项社会保障政策全面落实到位。五保供养按照供养方式人均年标准分别达到4800元、7800元;农村低保标准由人均每月135元提高到160元;城乡居民基本养老保险基础养老金标准由人均每月75元提高到80元;城乡居民基本医疗保险财政补助标准由人均380元提高到420元;基本公共卫生补助标准由人均40元提高到45元。四是教育、卫生、计生投入达到法定支出标准。教育方面,持续加大教育投入力度,按政策标准全面落实义务教育经费、教师乡镇补贴、建档立卡贫困家庭学生资助、边远地区教师生活补贴、民办代课教师教龄补助;一中迁建、天卉中学等重点项目进展顺利。医疗卫生方面,公立医院改革不断深化,乡镇卫生院基础设施不断完善,县医院、妇幼医院外迁工作有序推进。计生方面,积极落实奖扶特扶、免费孕前优生健康检查、农村已婚育龄妇女免费服务、基本技术免费服务等计划生育补助资金政策。五是城乡居住环境持续改善。全年落实环境综合整治、县城基础设施建设等资金1.9亿元,集中实施了武烈河上游、蚁蚂吐河、兴隆河水环境治理,大气污染防治,县城绿化,农村环境治理等一系列生态环境保护与修复工程;县城环境卫生清理实现市场化运作;游泳馆项目顺利实施;成功举办“心连心”艺术团来隆慰问演出;伊兴湖公园、苔山公园正式投入使用。

──强化预算管理、全面依法理财,财税改革务求实效。

1.预算管理改革取得决定性进展。出台了《关于强化县乡财政预算管理的通知》,从“预算编制、预算执行、预算调整、决算调整、预算监督”五个环节对县乡预算管理提出明确要求,预算管理的科学化、规范化水平不断提高;扎实推进预算公开,政府预算、部门预算(含乡镇)、“三公经费”等信息全部在政府门户网站专栏进行公开,公开率达到100%

2.各项税制改革工作有序衔接充分利用“金鹰系统”,提前完成纳税人基础信息的采集工作,确保“营改增”纳税人户籍顺利交接,“房地产、建筑、金融、生活服务”四大行业“营改增”自51日起平稳实现税制转换;自71日起将水资源费和矿产资源补偿费征收标准降为零,“水资源费改税、矿产资源税从价计征”改革工作衔接顺利全年落实三项税制改革为企业降负让利5000万元以上。

3.公务用车改革工作顺利完成。制定公务交通补贴发放、公务用车车辆处置等公务用车改革管理办法,高效开展改革工作。取消公务用车134辆,公务用车处置收入全部上缴国库。全年落实公务交通补贴800万元,涉及车改人员2011人。

4.国库管理制度改革进一步深化。以“河北省财政管理信息系统”为依托,构建安全、便捷、高效的财政国库支付管理新模式,以电子凭证取代纸质凭证,资金额度全部通过平台系统清算,确保了财政资金运行安全高效。

5.债务管控水平不断提高。2015年省政府下发地方政府债券以来,通过“置换高息存量债务、完善债务监管机制、严控新增债务”等一系列有效举措对政府存量债务实行全程跟踪监控,切实防范和化解政府债务风险。审计署锁定政府负有偿还责任的债务15.3亿元,截止2016通过置换债券全部化解完毕,年节约偿债利息近亿元。

6.财政资金使用方式逐步转变。搭建“政银企户保”贷款模式,在农村信用联社建立应急转贷资金池专户,整合上级财政扶贫资金及新增债券资金1亿元,专项用于“政银企户保”金融扶贫贷款发放保证金,资金放大比最高达1:10,可撬动资金10亿元;注入农业产业化增信基金500万元,可享受由农业银行按照基金10倍规模无抵押、无担保流动资金贷款,用于扶持农业产业化龙头企业;为解决企业融资难、融资贵的问题,成立“政银企互助基金”,助推小微企业发展,累计为10家企业解决融资贷款1.1亿元以上。

──明晰两个责任、强化压力传导,财政监管务求实效。一方面利用“绩效预算评价、国库支付一体化、政府采购、投资评审”财政管理模式实现支出全程监控。全年政府采购预算10.6亿元,控减支出0.8亿元,资金节约率7.5%财政投资评审审结项目216个,送审金额7.8亿元,审减金额0.7亿元,审减率达8.5%财政监督重点由合规性检查向合规性与绩效评价并重转变,全年67个预算单位的专项资金进行了绩效评价,进一步提升了财政资金使用效益。另一方面按照上级“一问责八清理”工作要求,认真开展“滞留截留挪用财政专项资金”清理工作,通过政府购买服务方式聘请会计师事务所对2013年以来的所有专项资金进行整体核查,涉及34个县直部门和25个乡镇,发现问题线索34项,限期单位进行了整改,进一步提高了单位财务财会管理水平。

位代表,2016年全县财政工作虽然较好的完成了各项工作任务,但我们也清醒的认识到财政的难日子和阵痛期仍将持续。传统优势产业“采矿业、房地产业”贡献率明显弱化,新的税源增长点并不突出,非税收入占比仍然很高;三保支出和县级配套资金等刚性需求不断增多,财政收支矛盾进一步加剧;依法理财意识亟待加强。这些既是社会关注的焦点,也是财政工作的难点。对此我们将高度重视,通过进一步深化财政改革,加强预算管理,认真予以解决。

二、2017年预算安排

2017年是深化财税体制改革的关键之年,当前经济下行压力依然较大,财政收支矛盾依然突出,编制好2017年预算任务艰巨,做好各项财政工作责任重大。考虑上述因素,2017预算编制和安排的指导思想是“改革统领、依法理财;整合财力、突出重点;讲求绩效、优化支出;厉行节约、量力而行”。预算安排的原则是“绩效预算、部门预算;综合预算、零基预算”。财政支出的顺序是“保工资、保运转、保民生”。

(一)一般公共预算收支情况

2017年全县全部财政收入预期目标8.1亿元,比上年完成7亿元增加1.1亿元,增长15.6%。其中:国税收入3.7亿元,比上年完成2.2亿元增加1.5亿元,增长68.3%;地税收入3.6亿元,比上年完成3.84亿元减少0.24亿元,下降6.2%;非税收入0.8亿元,比上年完成0.97亿元减少0.17亿元,下降17.7%。地方一般公共预算收入预期目标4.05亿元,比上年完成3.78亿元增加0.27亿元,增长7.1%

按照收入安排8.1亿元和现行财政管理体制测算,2017年一般公共预算可用财力为23.2亿元,剔除上级专款及转移支付7.61亿元(含上年结转0.24亿元),地方一般公共预算可用财力为15.59亿元,其中:地方一般公共预算收入4.05亿元,税收返还1.23亿元,转移支付补助(与上解、地方政府债券还本支出相抵)6.31亿元,其他来源收入4亿元。

2017年一般公共预算支出安排23.2亿元,剔除上级专款及转移支付7.61亿元(含上年结转0.24亿元),地方一般公共预算支出安排15.59亿元,具体构成情况是:个人部分支出11.98亿元,占76.9%;公用经费0.72亿元,占4.6%;专项经费及事业发展支出2.89亿元,占18.5%财政预算安排收支平衡。

县直公立医院、林管处下属10个林场经营及其他收入安排2.9亿元,主要用于个人部分、单位运转支出。

2017年经济发展建设项目资金按照统筹兼顾、民生优先;有保有压、突出重点的原则,通过国控集团融资平台对接农发行、国开行等政策性银行融资解决。2017年计划融资32.3亿元,其中:①交通道路建设项目4.3亿元;②市政及园区建设项目3亿元;③棚户区改造项目16亿元;④县医院迁建项目3亿元;⑤易地扶贫搬迁项目3亿元;⑥农业产业化发展引导基金2亿元;⑦鸿兆农村物流项目1亿元(县政府委托代建项目,债务本息由鸿兆公司偿还)。2017年应偿还债务本息1.88亿元,其中:本金0.92亿元,利息0.96亿元。偿还本息资金通过融资贷款置换、出让存量土地和处置闲置国有资产收入解决。

(二)政府性基金预算收支安排情况

2017年基金预算收入预期目标2亿元,提前下达专款176万元,上年结转支出160万元。基金预算支出安排2.03亿元,剔除提前下达专款及上年结转支出336万元,拆迁补偿等土地收储成本以及土地出让业务支出1.4亿元,土地出让净收益0.6亿元,全部用于支付债务本金及利息。

(三)社会保险基金预算收支安排情况

城乡居民基本养老保险,城镇职工、城乡居民基本医疗保险,生育保险、机关事业养老保险5类社会保险基金2017年年初余额3.36亿元,2017年预计收入7.22亿元,支出6.31亿元,2017年滚存结余预计4.27亿元。

(四)国有资本经营收支情况

我县国有企业尚无收益,2017年国有资本经营收支预算不安排。

三、认真做好2017年预算管理工作

2017年是深入实施“十三五”规划、推进供给侧结构性改革的关键一年,同时也是京津冀对口帮扶、财政省直管多重机遇叠加的一年。面对“经济转型、税制改革、体制变化、产业结构调整、压减产能、消化房地产存量”等各类机遇和挑战,我们将继续按照“深化改革、依法理财、绩效导向、民生优先”的工作思路,迎难而上、聚力攻坚、定向突破,努力完成各项财政工作任务。

──压实收入责任、强化税费征管,努力完成收入预期目标任务,确保财政收入实现平稳增长。

组织收入是财政永恒的主题。当前财政收入已不仅仅是经济发展问题,更是一个关系到保工资、保运转、保民生,维护社会和谐稳定的重大政治问题,必须全力抓收入、赶进度、提增幅。一是解决企业生产要素问题。在确保现有矿山企业稳产、达产的基础上,力争推动停产企业复产,确保税源稳定并实现快速增长。二是充分利用市场机制、经济手段和法治办法,引导优势企业通过合资合作、股权置换等方式优化重组,培育产业集群,促进产业由“粗放型向集约型、数量型向质量型、速度型向效益型”转变。三是加快基础设施建设项目施工进度,确保县医院外迁、一中迁建、鸿兆物流中心、城北物流园区、省道承围线双峰寺至韩麻营段改建、县城市政道路等重点建设项目尽早提供税收支撑。四是通过创新征管机制、完善“金鹰系统”、组织税源评估、全力开展综合治税等有力举措,着力破解税收征管难题。充分发挥税务稽查作用,加大遗留案件查办力度,联合有关部门积极采取“税收保全、拍卖财产”等有效措施,完成清缴欠税工作,做到“应收尽收”。五是充分发挥非税稽查作用,实行非税收入考核及奖惩机制,加强非税收入征管,做到“颗粒归仓”。强化矿山企业收费管理,实行矿产企业收费“一票制”改革。

──加强资金统筹、优化支出结构,实现财政保障和自有财力相匹配,“保工资、保运转、保民生”。

优化支出是财政不变的课题。要进一步调整优化支出结构,充分发挥财政资金使用效益;及时落实各项惠民政策,让人民群众实实在在享受发展成果一是牢牢把握民生优先的公共财政基本方向,做好工资及养老保险制度改革后续工作,积极筹措资金不折不扣的落实工资增资等个人部分支出。二是以构建科学合理的预算体系为目标,进一步强化预算和监督的刚性约束,严格执行中央“八项规定”,从严控制“三公经费”,大力压缩一般性支出,降低行政运行成本,坚持从严从简、勤俭办事三是部门专项经费及事业发展支出按照轻重缓急的原则安排,不能安排到预算的项目通过整合资金、争取新增债券、融资贷款以及盘活存量资金解决。科学合理安排资金投入,认真落实好强农惠农、扶贫、教育、医疗、卫生、社会保障、保障性安居工程等一系列民生支出政策。

──加大跑办力度、创新投入方式,拓展政府筹融资渠道,持续发挥国控集团作用。

充分发挥财政“争、借、引、撬”职能作用,全力争取资金和

政策支持。一是掌握政策动态,熟悉政策要求,力争在困难县转移

支付补助、脱贫攻坚、协同发展、供给侧结构改革、生态文明建设、基础设施建设、民族县补助等方面实现新突破。二是认真做好债券项目库申报工作,积极争取省政府新增债券资金,力争达到2亿元以上三是全力争取国家政策性银行低息长期资金支持,包括鸿兆物流、妇幼、县医院迁建等重大项目后续融资工作;通过“争取上级产业引导基金、金融机构融资、政府与社会资本合作”等方式多渠道筹集资金,推动“山水林田湖”项目落地实施。四是强化国有资产深度整合,通过国控集团,统一协调管理各个国控公司,全力争取融资支持,并活化国有资产管理和变现增值。在财力有限的情况下,充分发挥优质的国有资产在经济发展中的重要作用。

──深化财政改革、优化资金配置,提高财政资金使用绩效,促进政府管理效能提升。

1.进一步深化预算管理制度改革,高标准完成以“绩效预算改革、预算管理、执行管理、绩效评价、信息系统一体化”为规定动作的全省绩效预算管理改革示范县建设任务,构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效预算管理模式。

2.充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础支撑作用,健全基本支出定额标准体系,完善机关运行经费实物定额和服务标准;加快项目支出定额标准体系建设,通过政府采购、投资评审等方式对项目实行统一管理,统一标准列入预算,保持合理性和公正性。同时建立定额标准调整机制,根据经济社会发展、政策变化适时进行调整。

3.构建“电子支付安全支撑体系”,规范国库支付业务流程,将传统支付模式下各个相对独立的分散控制通过流程再造,整合形成“年初预算指标导入、调整,预算单位用款计划申报,预算部门审核,资金额度下达,支出进度监控”全部线上操作的完整管理链条。

4.优化政府资源配置,科学谋划新一轮县乡财政体制,探索“乡财县管”管理模式,实现“预算共编、账户统设、采购统办、资产票据统管”,同时加大村级保障资金整合力度,规范村级支出管理,全面提升乡镇财政管理的科学化、规范化水平。

5.健全债务风险预警、应急处置及考核问责机制,加强政府性债务管理在确保不发生区域性、系统性风险的同时,发挥好政府债务稳增长、促发展作用积极探索“PPP”、特许权经营等新模式,加强与优质企业合作,力争在智慧城市建设、棚户区改造、市政基础设施、县城污水、垃圾处理等多个领域实现市场化运作。

6.强化监督检查,切实维护财经纪律,始终坚持依法、依规、依程序办事,确保每一笔资金安全、规范、高效;加强财务人员对新预算法、税收征收管理法、会计法、政府采购法等法律法规培训力度,将法治的原则作为行为的准则,以法治思维推进财税改革,不断提高依法理财水平

──整合财政资金、用足上级政策,充分发挥支撑作用,助力脱贫攻坚目标如期实现。

通过“整合涉农资金+产业引导基金+争取政府债券+撬动金融资本”模式,形成资金合力,助推脱贫攻坚、美丽乡村建设。大力实施“政银企户保”完善提升工程,进一步做大风险补偿基金和担保基金规模,通过引导撬动金融资本、社会资本深度参与扶贫开发,全力支持打好脱贫攻坚战。

──转变工作作风、狠抓贯彻落实,坚持以实绩为导向,确保作风建设常态化。

业发展,关键在人。应对复杂经济局面,解决收支诸多难题,完成繁重改革任务,推进财政事业发展,要求我们必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲党性,重品行,守纪律,以“三严三实”规范行动,加强“两学一做”,自觉践行群众路线,全力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的财政干部队伍。

各位代表,实干成就事业,奋斗开创未来。当前财政工作面临的机遇、应对的形势、承担的任务都前所未有。新的一年,我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,解放思想、抢抓机遇、开拓进取、奋发作为,全力做好2017年各项工作,为隆化经济的长远发展和隆化人民的福祉作出应有的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————————————————————

 隆化县十六届人大一次会议秘书处        2017215日印

————————————————————————————————————————————


 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号